吴晓灵:商业化征信机构要有适当门槛 不能太分散_未来

2017-05-07 22:27

  中国证券网讯(记者 李丹丹) 全国人大财经委副主任委员吴晓灵21 日指出,海内公共征信机构跟市场化征信机构协同发展是将来征信业的方向。贸易化征信机构深耕细分范围,为市场供应灵活高效的服务,但这种机构是有限竞争的,不能太分散,而要有相当的门槛。

  她是在中国公民银行征信治理局、世界银行团体国际金融公司、APEC 工商理事会奇特主办的“个人信息保护与征信管理”国际研究会上作上述表现的。

  吴晓灵表示,个人征信不是一个简单的资本逐利的新范畴,而是一个专业性强、监管和合规性恳求比较高的行业。成功运作的个人征信系统建设周期长、资金投入较大,需要长期的投入、大量的研发和艰巨的工作。

  她同时强调,独立第三方的位置是个人征信机构可能进行可持续商业经营的必要条件。“独破第三方地位的特色是机构的股权独立、公司管理独破、征信业务独立跟危险分析模型与数据源独立。”吴晓灵指出。

  值得指出的是,央行副行长陈雨露20日在同一研讨会上也表示,在个人征信市场准入和业务活动发展中,要控制第三方征信的独立性准则。 征信机构在公司管理结构和业务开展上应确保独立,防止利益抵牾。发展业务要客观中立,不能受信息供给者和信息运用者等其余主体的部署。征信产品和服务的应用不能与征信机构股东或出资人的其余业务相捆绑,不能成为股东或出资人谋取他利的手段。

  基于征信的定义,吴晓灵倡导,对个人征信市场应该建立分类监管框架:对从事基本的花费者信贷信誉信息服务的机构采用征信业全牌照监管;对于利用破费者数据进行信贷信用危险剖析服务的机构采取征信业专项牌照监管;对从事个人数据服务的机构,且范畴较大的,提议采用事后备案管理,踊跃推动行业自律。

  据悉,美国征信市场已经发展了200 余年,领有征信业全牌照的机构仅仅3 家。世界银行集团国际金融公司(IFC )东亚及太平洋区金融基础设施技援线负责人赖金昌就指出,征信要解决的是信用信息的汇总和全面的问题,这种类型的机构不可能太多。

  “国内的个人征信机构在未来发展中应留心把基础性的工作做好、循序渐进,作为一项国家金融基础设施要把基础打牢,一味地追求超越式发展并非是一件好事。”吴晓灵强调。